Мой сайт
Меню сайта
Категории каталога
статьи [5]
Главная » Статьи » статьи

1.5. Бинокулярное зрение. Стереоскопическое восприятие

1.5. Бинокулярное зрение. Стереоскопическое восприятие

Бинокулярным называют зрение двумя глазами в отличие от монокулярного . Восприятие предмета в виде единого образа при зрении двумя глазами обеспечивается схождением конвергенцией глаз при условии, что изображения в каждом глазу получаются на соответственных точках сетчатки.
При смещении изображений с этих точек возникает двоение изображения. Если рассматриваемый предмет достаточно удален от точки наблюдения, то зрительные оси обоих глаз параллельны (рис.1.10,а). Изображение предметов в каждом из глаз попадает на центральное углубление в желтом пятне и наблюдатель видит один предмет. Если же предмет расположен на близком расстоянии, то глаза должны повернуться в своих орбитах таким образом, чтобы зрительные оси пересеклись на рассматриваемом объекте А  (рис.1.10,б). При этом изображение предмета также попадает на центральное углубление сетчатки каждого глаза , и предмет воспринимается как одиночный.
 Угол α схождения осей называется углом конвергенции или стереоскопическим параллаксом, а угол расхождения осей углом дивергенцииИзменение угла конвергенции тесно связано с изменением аккомодации, т.еизменением объема кристаллика. Чем больше угол конвергенции, тем больше аккомодация глаз. Максимальный угол конвергенции α≈320.

Стереоскопическое восприятие

Бинокулярное зрение позволяет чувствовать глубину пространства и делать заключение об объеме и рельефности предметов. Эту способность глаза называют пространственным зрением или стереоскопическим эффектом. Основными факторами, характеризующими стереоскопическое восприятие являются:
1) конвергенция глаз при их одновременной аккомодации;
2) различное положение изображений в левом и правом глазах от центрального углубления желтого пятна.
Схема возникновения стереоэффекта представлена на рис .1.11.

Углы ε1 и ε2, под которыми предметы A и видны из центров зрачков обоих глаз, называют параллактическими. Предельнуюразность параллактических углов  Δε=ε1-ε2при которой возникает стереоэффект, называют остротой стереоскопическогозрения или порогом стереоэффекта.
Расстояния между изображениями предметных точек A и B на сетчаткахправого и левого глаза выражаются разными отрезками , т.е. S'пр.S'л.. Если глаз наблюдателя чувствует эту разницу, то он ощущает разно удаленность точек A и B, а также воспринимает наблюдаемое пространство стереоскопически. Разность  S' пр.- S'л пропорциональна разности параллактических углов. При наблюдении достаточно контрастных объектов  Δε=ε1-ε2 10!!.
 Определим расстояние в пределах которого наблюдается стереоэффект. Если удаление  R наблюдаемой точки достаточно велико по сравнению с величиной базы глаз  b, то угол ε=b/R. При среднем значении глазного базиса  b=65 мм и Δε=10!!=0.00005рад, получим Rмакс.=b/Δε =1,3 км. Это предельное расстояние, при котором еще наблюдается стереоэффект. Его называют радиусом стереоскопического зрения.Применение бинокулярных зрительных труб позволяет существенно увеличить радиус стереоскопического зрения.
 1.6.

Цветовое впечатление. Гипотеза цветового зрения. Понятие о дальтонизме

Глаз получает ощущение белого света только в том случае, если излучениекоторое он воспринимает, имеет непрерывный спектр в интервале длин волн от  380нм до 770нм с распределением энергии близким к распределению энергии в солнечном излучении или излучении абсолютно черного тела.
Абсолютно черным телом называют тело, полностью поглощающее всё попадающее на него излучение любой длины волны. Абсолютных черно тел в природе не существует.
 Искусственная модель абсолютно черных тел представляет собой замкнутую нагреваемую полость с непрозрачными стенками. Внутренняя поверхность хорошо поглощает свет. Полость имеет малое отверстие. Поток света, попав через отверстие внутрь полости, испытывает многократное отражение от её стенок и почти полностью поглощается. Через отверстие выходит ничтожная часть светового потока. При нагреве полости её отверстиебудет вести себя как абсолютно черное тело с площадью равной площади отверстия.
 Цветовое впечатление создает излучение, в котором отдельные составляющие, содержащиеся в солнечном спектре, отсутствуют. Выделить из непрерывного спектра отдельные участки можно с помощью светофильтров. При сравнении принимают разделение цветов на ахроматические и хроматические. Хроматическими называют все наблюдаемые цвета кроме черного, белого и серого. Ахроматические: черный, белый и все оттенки серого.
 Рис. 1.11. Схема с тереоскопического зрения
 Хроматические цвета отличаются цветовым тоном, яркостью инасыщенностью. Цветовой тон зависит от длины волны того монохроматическогоизлучения, смесь которого с белым образует данный цвет. Ахроматические цветацветового тона не имеют. Принято считать, что в состав спектра входят семь основных цветов, на самом деле глаз способен различать более 100 цветовыхтонов и оттенков.
Насыщенность или частота цвета характеризуется долей монохроматического излучения в смеси с белым цветом. Вопрос о смешивании цветных излучений и цветов имеет существенноепрактическое значение. При этом следует иметь в виду, что цвет смешиваемых красок совсем не такой как у смешанных цветов. Сложно подобрать два таких хроматических цвета, при смешивании которых получается ахроматический цвет. Такой способ называется аддитивным  (суммирование излучений).
 Хроматические цвета, излучения которых дают при смешивании белый цвет называют дополнительными . Примеры таких комбинаций: оранжево-красный и голубовато-зеленый, желтый и синий, зелено-желтый и фиолетовый. При смешивании красок свет, отражающийся от смеси двух красителей является результатом двукратного вычитания из белого тех компонентов, которые поглощаются смешиваемыми красками. Такой способ смешивания называют субстрактивным  (вычитание). Например, смешивание желтого и синего излучений дает белый цвет, а в результате смешивания желтой и синей красок получается зеленый цвет. Небольшой объект белого цвета расположенный на цветном поле кажется глазу окрашенным в дополнительный цвет поля.
В восприятии цветов существенную роль играет цветовой контраст
. Яркость двух смежных объектов, окрашенных в дополнительные цвета, кажется интенсивнее в том случае, когда объекты рассматриваются отдельно.
 Практически почти все цвета получаются смешиванием трех основных цветов: красного, зеленого и синего с присоединением белого.
 Цветовое восприятие обеспечивается наличием в сетчатке колбочек с различной спектральной чувствительностью. Отсутствие или недостаток какихлибо колбочек приводит к дальтонизму. Люди с таким дефектом не различают красный и зеленый цвета. Это явление было изучено английским химиком Дальтоном.

Категория: статьи | Добавил: telescopoptic (08.02.2008)
Просмотров: 6758 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Алексей  
0
Как тут можно что-то прочитать?

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz