Мой сайт
Меню сайта
Главная » 2017 » Ноябрь » 11 » ALMA нашла холодную пыль в окрестностях ближайшей к нам звезды
ALMA нашла холодную пыль в окрестностях ближайшей к нам звезды
07:59

                                                                                                            Пылевые пояса вокруг Проксимы Центавра: взгляд художника

Телескоп ALMA в Чили зарегистрировал пыль в окрестностях ближайшей к Солнечной системе звезды: Проксимы Центавра. Свечение холодной пыли наблюдалось на расстоянии от одной до четырех астрономических единиц от звезды, то есть от одного до четырех расстояний от Земли до Солнца. Данные наблюдений также говорят о возможном существовании еще более холодного пылевого пояса, а может быть и многокомпонентной планетной системы. В Солнечной системе присутствуют похожие структуры значительно большего размера; считается, что такие пояса состоят из каменных и ледяных частиц, которым не удалось сконденсироваться в планеты.
Основной автор нового исследования Гиллем Англада (Guillem Anglada) [1] из Института астрофизики Андалусии (CSIC) в Гранаде (Испания) так объясняет значение открытия: “Пыль вокруг Проксимы – очень важная находка. После открытия землеподобной планеты Проксима b это первое свидетельство существования у ближайшей к Солнцу звезды многокомпонентной планетной системы, а не просто одиночной планеты”.
Наблюдения показывают, что большая часть пыли сосредоточена в поясе на расстоянии в несколько сот миллионов километров от Проксимы и такой же протяженности. Общая масса пыли в этом поясе составляет примерно одну сотую часть массы Земли, а ее температура оценивается в –230 градусов Цельсия, что близко к температуре пояса Койпера в Солнечной системе.
Данные, полученные на ALMA, позволяют также предположить что вокруг Проксимы имеется и другой, еще более холодный пылевой пояс вдесятеро дальше первого. Если это так, то природа этого пояса, очень холодного и расположенного вдалеке от более холодной и слабой, чем Солнце, звезды, загадочна. Оба пояса гораздо дальше от Проксимы, чем планета Проксима b, орбита которой отстоит от материнской звезды всего на четыре миллиона километров [3].
Гиллем Англада продолжает: “Эти наблюдения говорят о том, что Проксима Центавра, возможно, имеет многокомпонентную планетную систему с богатой историей взаимодействий, которые и привели к формированию пылевого пояса. Информацию о положениях других, пока не обнаруженных планет этой системы могут дать дальнейшие исследования”.
Планетная система Проксимы Центавра представляет особенный интерес еще и потому, что существуют планы ее прямого изучения микроскопическими зондами, которые будут разгоняться с помощью лазерных парусов (проект Starshot). При планировании этой миссии информация о пылевой среде вокруг звезды будет очень важна.
Соавтор работы Педро Амадо (Pedro Amado), тоже сотрудник Института астрофизики Андалусии, говорит, что работа только начинается: “Наши первые результаты показали способность ALMA регистрировать пылевые структуры вокруг Проксимы. Дальнейшие наблюдения дадут нам более подробное представление об этой планетной системе. В сочетании с исследованиями протопланетных дисков вокруг молодых звезд, они помогут в деталях понять ход процессов, которые 4600 миллионов лет назад привели к образованию Земли и Солнечной системы. Так что мы, можно сказать, только садимся за стол, а главное блюдо впереди!”

Сообщает Европейская южная обсерватория.

Просмотров: 13 | Добавил: telescopoptic | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz