Мой сайт
Меню сайта
Главная » Архив материалов

Астрономы с помощью прибора Gemini Planet Imager на телескопе Gemini South в Чили получили снимки 44 ярких звёзд в ближнем инфракрасном диапазоне. Они обнаружили пылевые диски, образующие планеты.
Планеты формируются из газовых и пылевых дисков, окружающих молодые звёзды возрастом всего несколько миллионов лет. Gemini Planet Imager (GPI) – один из немногих инструментов в мире, способных разрешать эти диски.
Предыдущие наблюдения показали, что в этих дисках часто видны кольца, состоящие из крупных и мелких пылинок, а также газа. Точно неизвестно, что создаёт эти кольца, но они были приписаны новорожденным планетам, взаимодействующим с диском. В рамках проекта Gemini-LIGHTS астроном из Мичиганского университета Эван Рич и его коллеги получили изображения с высоким разрешением 44 ярких звёзд.
Мы хотим ответить на фундаментальный вопрос о том, как формируются планеты”, – сказал доктор Рич.
В частности, обзор Gemini-LIGHTS концентрируется на звёз ... Читать дальше »

Просмотров: 221 | Добавил: telescopoptic | Дата: 28.06.2022 | Комментарии (0)

Physicists explain how type of aurora on Mars is formed

Международная команда физиков установила, как именно на Марсе формируется полярное сияние, обладающее своими специфическими особенностями. Исследователи пришли к выводу, что в основе природы этого феномена лежит влияние на Красную планету солнечного ветра. Исследование опубликовано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Физики изучили дискретное полярное сияние, которое происходит в основном ночью в южном полушарии Красной планеты. Как известно, полярные сияния регулярно происходят на Земле. Объясняются они взаимодействием со ... Читать дальше »

Просмотров: 257 | Добавил: telescopoptic | Дата: 21.05.2022 | Комментарии (0)

Artist’s Impression of GNz7q

Международная команда астрофизиков впервые обнаружила объект ранней Вселенной, существование которого до сих пор предполагали только теоретические модели. Ученые описывают его как пылевой компактный объект, соединяющий в себе характеристики галактики и квазара.

Как сообщает Phys.org, ученым впервые удалось идентифицировать удаленный от Земли объект. Он относится к ... Читать дальше »

Просмотров: 238 | Добавил: telescopoptic | Дата: 14.04.2022 | Комментарии (0)

Details are in the caption following the image

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) опубликовало фотографии раскаленного свечения Венеры в инфракрасном свете. Снимки сделал солнечный зонд «Паркер», запущенный для изучения внешней короны Солнца. 
Зонду удалось запечатлеть теневую сторону Венеры благодаря аппарату WISPR (Wide-field Imager for Parker Solar Probe). Обычно поверхность этой стороны планеты скрыта под пеленой облаков, непроницаемой для видимого излучения, говорится в сообщении на сайте NASA.
На снимке можно заметить четкие очертания рельефа Венеры, а также свечение кислорода в атмосфере второй планеты Солнечн ... Читать дальше »

Просмотров: 234 | Добавил: telescopoptic | Дата: 08.03.2022 | Комментарии (0)

Это кульминация трехлетней работы. Почти 200 часов наблюдений на телескопе MeerKAT в Южноафриканской радиоастрономической обсерватории (SARAO) потребовалось для получения  изображения центра Млечного Пути с беспрецедентной точностью. 
Этот новый взгляд в сердце нашей галактики выявил впечатляющее количество нитей, висящих в космосе, протяженностью до 150 световых лет. Эти новые наблюдения могут, наконец, пролить свет на природу и происхождение этих загадочных структур. Фархад Юсеф-Заде из Северо-Западного университета давно интересуется этими загадочными галактическими нитями. Астроном обнаружил их существование в начале 1980-х годов, наблюдая за небом в радиодиапазоне. Затем он заметил, что эти магнитные нити, организованные очень специфическим образом (в кластеры, сложенные на равных расстояниях), состоят из электронов космических лучей, вращающихся в магнитном поле со скоростью, близкой к скорости света. Однако вопрос об их происхожде ... Читать дальше »

Просмотров: 235 | Добавил: telescopoptic | Дата: 03.02.2022 | Комментарии (0)

 Ученые теперь решили эту загадку, которая оставалась нерешенной в течении почти 100 лет .
Время от времени из пояса Койпера и Облака Оорта прилетают кометы, состоящие из льда, пыли и камней: остатки образования Солнечной системы возрастом 4,6 миллиарда лет.
Они претерпевают красочные метаморфозы, пересекая небо, при этом головы многих комет приобретают сияющий зеленый цвет, который становится ярче по мере приближения к Солнцу. Но, как ни странно, этот зеленый оттенок исчезает, прежде чем достигнет одного или двух хвостов, тянущихся за кометой.
Астрономы, физики и химики ломали голову над этой загадкой почти столетие. В 1930-х годах физик Герхард Герцберг предположил, что это явление происходит из-за того, что солнечный свет разрушает двухатомный углерод (также известный как дикарбон или C2), химическое вещество, образовавшееся в результате взаимодействия солнечного света и органического вещества в голове кометы — но поскольку дикарбон нестабилен, эту те ... Читать дальше »

Просмотров: 227 | Добавил: telescopoptic | Дата: 29.12.2021 | Комментарии (0)

Гравитационно-волновые обсерватории LIGO (США), Virgo (Италия) и KAGRA (Япония) сообщили о завершении обработки данных третьего совместного цикла наблюдений, завершившегося в марте 2020 года. Итогом стала новая версия каталога гравитационно-волновых переходных процессов GWTC-3, которая теперь содержит 90 сигналов, 35 из которых ранее не публиковались. Результаты оформлены в виде четырех статей, размещенных на сервере препринтов arXiv.org (статья 1статья 2статья 3статья 4).
Все сигналы, зафиксированные в каталоге, исходят от слияния черных дыр и нейтронных звезд. Среди них ученые отмечают несколько необычных событий ... Читать дальше »

Просмотров: 285 | Добавил: telescopoptic | Дата: 23.11.2021 | Комментарии (0)

Figure 1.

Анализируя трехмерные карты близлежащих молекулярных облаков, астрономы обнаружили в галактике Млечный Путь гигантскую сферическую полость. Таинственная полость окружена молекулярными облаками Персея и Тельца — областями, где идет формирование новых звезд. Результаты исследований опубликованы в двух статьях в журналах Astrophysical Journal Letters и Astrophysical Journal.
Открытие предполагает, что молекулярные облака Персея и Тельца не являются независимыми структурами в космосе, они на ... Читать дальше »

Просмотров: 292 | Добавил: telescopoptic | Дата: 17.10.2021 | Комментарии (0)

Астрономы обнаружили новую огромную нить из газа и пыли, находящуюся на внешнем крае нашей галактики. Эта особенность, получившая название Cattail, ещё не нанесена на карту, но команда, которая её обнаружила, полагает, что это может быть ранее неизвестный рукав нашей галактики Млечный Путь.
В течение последних нескольких лет исследователи, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом FAST в провинции Гуйчжоу, Китай, проводили систематические исследования области неба, известной как Cygnus-X.
FAST видит Вселенную используя радиоволны и поэтому он особенно полезен для наблюдения за облаками холодного газа, содержащего водород. Наблюдая за Cygnus-X, огромной областью звездообразования, расположенной примерно в 4500 световых лет от нас, Кепинг Цю и его коллеги заметили облака газообразного водорода, которые, казалось, находились далеко позади него.
Объединив наблюдения FAST с д ... Читать дальше »

Просмотров: 278 | Добавил: telescopoptic | Дата: 11.09.2021 | Комментарии (0)

Астрономы Бостонского университета раскрыли возможную природу странной звезды LP 40-365, которая летит сквозь галактику со скоростью около двух миллионов километров в час — этого достаточно, чтобы убежать из Млечного Пути. Этот объект представляет собой остаток звезды, которая ранее располагалась в двойной системе, но из-за вспышки сверхновой получила мощный толчок. Результаты исследования опубликованы в журнале The Astrophysical Journal Letters.
Убегающий остаток звезды находится на расстоянии около 600 парсеков или двух тысяч световых лет и летит со скоростью около 600 километров в секунду. Объект также характеризуется необычным химическим составом и имеет высокую металличность, то есть содержит, в основном, только элементы тяжелее водорода и гелия, явл ... Читать дальше »

Просмотров: 238 | Добавил: telescopoptic | Дата: 06.08.2021 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 ... 46 47 »
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz