Мой сайт
Меню сайта
Главная » Архив материалов
Bright blue marks a deposit of chloride (salt) minerals in the southern highlands of Mars in this false-color image.


Межпланетная станция Mars Odyssey обнаружила на Марсе залежи хлоридов (самое известное вещество из их числа - это хлорид натрия, обычная пищевая соль). Открытие было сделано после проведенных аппаратом съемок южной части поверхности Марса в видимом и инфракрасном диапазонах. Всего было обнаружено около 200 скоплений хлоридов площадью от 1 до 25 км2.

В NASA полагают, что скопления солей могли образоваться в низинах, где на поверхность выходили грунтовые воды. После испарения воды соли отлагались на поверхности, постепен ... Читать дальше »

Просмотров: 419 | Добавил: telescopoptic | Дата: 24.03.2008 | Комментарии (0)

Характеристики российского GPS/ГЛОНАСС навигатора Glospace SGK-70, изготовленного в научно-исследовательском институте космического приборостроения (НИИ КП находится рядом с другим институтом с похожим названием - РНИИ КП, но это другая организация). Руководитель НИИ КП - одного из передовых предприятий ракетно-космической отрасли Юрий Николаевич Королев. Вот, что он рассказал о созданном на предприятии приборе:

"Наш навигатор позволяет не только ориентироваться в городе, но и просматривать фильмы и прослушивать цифровые записи, смотреть фотографии, подключать внешние устройства и карты памяти, а также играть во встроенные игрушки".

Кроме того, Glospace умеет работать с системой SMILINK — отображает пробки на дорогах в реальном режиме времени и умеет прокладывать объездные маршруты.

Благодаря 7-дюймовому сенсорному дисплею производителю удалось практически полностью избавиться от кнопок — на передней панели остались только кнопки включения, регулировки громкости ... Читать дальше »
Просмотров: 510 | Добавил: telescopoptic | Дата: 23.03.2008 | Комментарии (0)

 Новые изображение южного-полярного региона Луны, полученные зонда SMART-1 .

Lunar south pole mosaic
Просмотров: 503 | Добавил: telescopoptic | Дата: 13.03.2008 | Комментарии (0)

Используя данные инструментов двух аналогичных зондов - "Венус Экспресс" и "Марс Экспресс" - ученые выяснили, что две очень разные планеты - Венера и Марс - взаимодействуют с солнечным ветром похожим образом, сообщает Европейское космическое агентство (ESA).
Анализаторы ASPERA (Analyser of Space Plasmas and Energetic Atoms - "Анализатор космической плазмы и атомов больших энергий"), установленные на обоих зондах, практически идентичны. Это позволило астрономам использовать их не только для изучения верхних слоев атмосфер двух планет, но и для их сравнительного анализа (подобные исследования называются сравнительной планетологией).
Солнечный ветер - практически постоянный поток заряженных частиц, выбрасываемый Солнцем - постепенно уничтожает ионосферы Венеры и Марса. Ионосфера - верхний слой атмосферы, состоящий в основном опять же из заряженных частиц (ионизировавшихся под воздействием солнечного света), которые из-за взаимодействия с солнечным ветром постоянно уносятся в простра ... Читать дальше »
Просмотров: 492 | Добавил: telescopoptic | Дата: 12.03.2008 | Комментарии (1)

« 1 2 ... 37 38 39
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz