Мой сайт
Меню сайта
Главная » 2009 » Август » 30 » Индия потеряла радиоконтакт со своим первым спутником «Чандраян-1»
Индия потеряла радиоконтакт со своим первым спутником «Чандраян-1»
19:05

Индия официально подвела черту под своим амбициозным проектом изучения Луны с помощью первого отечественного спутника «Чандраян-1»: по признанию руководства национального космического агентства, потерянную накануне радиосвязь с аппаратом восстановить так и не удалось.

В настоящее время «проводится детальный анализ телеметрической информации, поступавшей с борта спутника в предшествующие часы, чтобы определить состояние оборудования и возможные причины отказа». Однако, как однозначно заявил журналистам председатель Индийской организации космических исследований (ИСРО) Мадхаван Наир, «миссия, совершенно определенно, завершена: мы потеряли контакт с аппаратом».

Первая индийская «лунная Одиссея» началась десять месяцев назад. Спутник, запущенный 22 октября прошлого года с помощью отечественной ракеты PSLV с национального космодрома на острове Шрихарикота, с начала ноября начал нести «дежурство» на окололунной орбите, совершив за прошедший период свыше 3,4 тыс. оборотов вокруг «ночного светила».

В подготовке экспедиции, которая по расчетам должна была продлится два года, с Индией сотрудничали Болгария, Германия, США, Швейцария, Швеция и Япония. Ранее на спутнике уже фиксировались неполадки, в том числе - в работе звездных датчиков, обеспечивающих его ориентацию. Для решения возникшей проблемы пришлось повысить орбиту от 100 до 200 км от поверхности Луны и использовать бортовые системы наведения антенн и гироскопов.

В целом программа исследований «Чандраян-1» предусматривала проведение пяти экспериментов, разработанных индийскими учеными, двух совместных с международными космическими агентствами и еще четырех - полностью зарубежных. За прошедший период с борта аппарата поступили огромные объемы разнообразной информации, в том числе - о наличии в ряде районов Луны залежей магния, алюминия и других металлов, а также признаков воды в замороженном состоянии.

Полученные картографические данные помогут составить трехмерный лунный атлас. По словам Наира, «технические задачи, стоявшие перед «Чандраян-1» выполнены на 100%». «В научном отношении удалось также сделать порядка 90-95% из того, что было намечено», - утверждает он.

Вместе с тем, глава ИСРО подтвердил, что в 2012 году Индия планирует запуск спутника «Чандраян-2». Новый эксперимент осуществляется совместно с объединением «Роскосмос». В отличие от своего предшественника, аппарат будет состоять из двух модулей - орбитального и посадочного, который доставит на лунную поверхность подвижную исследовательскую лабораторию.

В соответствии с соглашением между двумя странами, эту современную версию знаменитого советского «Лунохода» создают российские партнеры из НПО имени Лавочкина, передает ИТАР-ТАСС.

Просмотров: 445 | Добавил: telescopoptic | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz