Мой сайт
Меню сайта
Главная » 2008 » Май » 7 » Теневые дела Юпитера
Теневые дела Юпитера
06:31

Немецкие и американские астрономы, по всей видимости, сумели отыскать первопричину загадочных аномалий в слабых кольцах планеты-гиганта Юпитера.
В новом исследовании, опубликованном в первомайском выпуске журнала Nature, ученые сообщают, что небольшое расширение (выпячивание) самого удаленного кольца, находящегося за пределами орбиты спутника Юпитера Тебы (Thebe), - так называемое Thebe extension - и другие отклонения от принятой модели формирования колец следует отнести на счет взаимодействия с магнитным полем Юпитера частиц пыли, входящих в кольца и оказывающихся попеременно то на свету, то в тени планеты.
Пылевые кольца Юпитера образовались в ходе столкновений космических обломков с небольшими внутренними лунами - Адрастеей (Adrastea), Метидой (Metis), Амальтеей (Amalthea) и уже упомянутой Тебой (спутники перечислены по мере их удаления от планеты). Всего же у Юпитера к настоящему моменту найдено 63 спутника. Пыль, выбитая с поверхности внутренних лун, образует основное кольцо, внутренний ореол и еще два более слабых и более отдаленных кольца (gossamer rings). Размер колец (их общий диаметр превышает 640 тысяч километров) в значительной степени ограничен орбитами этих четырех лун, однако слабое "выпячивание", заходящее за орбиту Тебы, до сих пор приводило ученых в немалое недоумение.
"Оказывается, расширенная граница внешнего кольца и другие причуды в кольцах Юпитера действительно представляют собой его "теневые дела", - заявил Дуглас Гамильтон (Douglas Hamilton), профессор астрономии из американского Университета штата Мэриленд (University of Maryland). - Находясь на околопланетной орбите, пылинки в кольцах поочередно заряжаются и вновь утрачивают электрический заряд по мере того, как они проходят через области, освещенные солнечным светом или скрытые в тени планеты. Эти систематические вариации в зарядах частиц пыли позволяют ей своеобразно взаимодействовать с мощным магнитным полем газового гиганта. В результате маленькие пылинки выталкиваются за пределы прежней внешней границы кольца, а совсем крошечные частицы даже меняют наклон своей орбиты (т.е. свою орбитальную ориентацию)".
Гамильтон и его соавтор Гаральд Крюгер (Harald Krüger) из германского Института исследований Солнечной системы общества Макса Планка (Max-Planck-Institut für Sonnensystemforschung) изучили данные по распределению скоростей и орбитальных ориентаций пылинок, полученные в момент двух пересечений колец Юпитера в 2002-2003 гг. американской межпланетной станцией "Галилео" (Galileo). Собственно, ключевая информация была добыта в ходе последнего, смертельного погружения самоотверженного зонда в атмосферу гигантской планеты. Датчики пыли зафиксировали тысячи столкновений с песчинками величиной от 0,2 до 5 микрон. Крюгер анализировал новый набор данных, а Гамильтон занимался составлением компьютерной модели, учитывающей показания приборов гибнущего аппарата, как можно более подробно описывающей поведение пылинок и объясняющей наблюдаемые эксцентриситеты всех частиц. "В рамках нашей новой модели мы можем теперь объяснить все наблюдаемые структуры пылевых колец", - пояснил Крюгер.
По словам Гамильтона, механизмы, выявленные в ходе данного исследования, носят вполне универсальный характер и относятся также к любому другому набору колец, которыми обладают все газовые гиганты в нашей Солнечной системе и (вероятно) за ее пределами. Просто эти эффекты не всегда проявляются с такой очевидностью, как у Юпитера. "Ледяные частицы в известных нам кольцах Сатурна, например, слишком велики и массивны для того, чтобы подпасть под влияние всех этих процессов. Это как раз и объясняет, почему подобные аномалии там не были замечены, - говорит американский профессор. - Наши результаты могут также пролить новый свет и на некоторые аспекты формирования самих планет, поскольку заряженные частицы пыли со временем так или иначе должны объединиться в более крупные тела, из которых затем формируются планеты и луны".

Scientists Find Rings of Jupiter Are Shaped in Shadow
Staubige Begleiter durch Licht und Schatten. Max-Planck-Wissenschaftler entdecken neue Strukturen in den Staubringen des Jupiter
Scientists Find Rings Of Jupiter Are Shaped In Shadow
Jupiter's Rings Made in the Shade
The sculpting of Jupiter's gossamer rings by its shadow
Galileo In-Situ Dust Measurements in Jupiter's Gossamer Rings

Источник grani.ru

Просмотров: 510 | Добавил: telescopoptic | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz