Винная энциклопедия Автор: коллектив
Издательство: Lavtech Corp
Дата публикации: 2004
Язык: Русский
Количество страниц: 2710
Формат: PDF
Размер файла: 25 Mb «Старых любителей вина больше, чем старых врачей» - говорится в одной
французской пословице. Это не пустые слова, факты подтверждают эту
пословицу. Одна из первых по потреблению вина на душу населения стран –
Франция по продолжительности жизни находится в первой десятке мира. В
Европе едва ли найдется место, где вино не пользовалось бы
популярностью среди населения. Почти у каждого писателя и поэта со
времен античности в произведениях встречаются строки, посвященные этому
популярнейшему напитку. Например, Аристотель называл вино «Молоком
Венеры», а А.С.Пушкин в одном из своих произведений дал рецепт
глинтвейна, как лекарства от простуды: «Греете красное вино -
«Бургундское» или «Бордо», - не доводя до кипения, снимаете с огня,
бросаете одну гвоздичку - даете настояться. Пьете теплым, но не горячим
- вино должно оставлять ощущение неги, а не обжигать». На Кавказе даже
специально делают напиток из вина для детей. Для этого они вскрывают
бочку с выдержанным несколько лет вином и опускают в него раскаленные
приборы из стали. В результате таких процедур спирт испаряется. А
получившийся безалкогольный напиток обладает и вкусовыми, и лечебными
свойствами вина. Примеров полезных свойств вина и мест его применения
бесконечно, написаны миллионы книг на эту тему, а лечение вином стало
целой наукой.